注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇和欢迎您Welcome to YuHe

*-纯-*-思无邪-*

 
 
 

日志

 
 
关于我

谦和学堂主要常规工作为:学龄前教育。 其他的社会工作: 一 协助学校,企业,事业单位传统文化教学工作,, 二 推广新世纪健康饮食,自然养生、治疗之道, 五 推广文化礼品、传统服饰、传统才艺。

《弟子规》成了员工培训宝典  

2009-03-29 15:42:35|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》成了员工培训宝典

(2005-12-01 02:18:22)



本报衡水电(记者李海菊)“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”(凡是开口说话,首先要讲究信用,欺诈不实的言语,在社会上可以永远行得通吗?)在工余,康乐火锅衡水总店里时而传来一阵阵的读书声,在这里国学《弟子规》成了员工培训宝典。

据了解,《弟子规》是清代康熙时山西绛州人李毓秀所作。李毓秀根据传统对童蒙的要求,也结合他自己的教书实践,写成了《训蒙文》,后来经过贾有仁修订,改名《弟子规》。全书分为总叙、孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、学文等8部分组成,以“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”开篇,以三字韵语的文字形式,是依据至圣先师孔子的教诲编成的,对儿童言语行动提出要求,是学童们的生活规范,教以应该怎样待人处世,核心思想是孝悌仁爱。该书清代后期成为广为流传的儿童读本和童蒙读物,几乎与《三字经》、《百家姓》、《千字文》有同等影响。

为什么要用国学《弟子规》对员工进行思想培训?康乐火锅衡水总店的一位负责人说:“‘道人善,即是善,人知之,愈思勉;扬人恶,既是恶,疾之甚,祸且作。善相劝,德皆建,过不规,道两亏’(译文:赞美别人的善行,就等于是自己行善,因为对方知道了,就会更加勉励行善;宣扬别人的过恶,就等于自己作恶,如果过分的憎恶,就会招来灾祸。行善能相互劝勉,彼此都能建立良好的德行,有了过错而不相互规劝,相互都会在品行上留下缺陷。)说得多好啊!《弟子规》是我们国学的瑰宝,主要在伦理道德方面对人进行教诲。”《弟子规》是他们饭店对员工进行思想教育的重点,不管你做什么事,要做好,必须先做人,一个饭店员工必须要懂得怎样接待客人,客人来了怎样迎接;怎么说话,什么态度,说什么话。通过学习,员工们懂得了尊老爱幼,做事分清了先后、轻重。通过实践,他们认为《弟子规》是对员工进行培训的好教材。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018