注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇和欢迎您Welcome to YuHe

*-纯-*-思无邪-*

 
 
 

日志

 
 
关于我

谦和学堂主要常规工作为:学龄前教育。 其他的社会工作: 一 协助学校,企业,事业单位传统文化教学工作,, 二 推广新世纪健康饮食,自然养生、治疗之道, 五 推广文化礼品、传统服饰、传统才艺。

人为什么活着?  

2009-04-09 10:54:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

那天有老师让我再好好看《和谐拯救危机》,看完参“人为什么活着?”,这几天这个问题会自然而然跑进我的脑子里。人为什么活着?“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句我第一次听到就热血沸腾的话告诉了我答案。

那是这辈子听到的最让我震撼的话语,它敲开了一个炎黄子孙的心扉,唤起了一个中国人的使命感。我想这就是我活着的理由。因为我是一个人,我是一个中国人,我身体里流动着炎黄子孙的血液,我的血液里注入了几千年的民族情感,我爱这片土地,我爱中华五千年的文明。这注定了我必然和这片土地融为一体。我不忍看她受伤。我也不忍见到世界上任何的不幸,我的心会疼,因为我们是一体的。所以我要活着,活着,活着,为万世开太平!微薄的我哪怕减少一个人的灾难。突然有想起初中时读《钢铁是怎样炼成的》,保尔.柯察金的那一段话:.人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当怎样度过呢?当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也因为碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 这是第一次受到震撼,受到激励。但是以后一样虚度了很多年华,今天真的为此而悔恨,也因为碌碌无为而羞愧。要是我现在就会死,我死的时候能够说什么呢?生命不能从来一次,与其悔恨过去,耗损精神,不如从当下开始,后不再造。从前总总譬如昨日死,从后种种譬如今日生。活一天做一天真正的“人”。想起“中国的孩子16岁就死掉了,80岁才埋”这句话我不禁心如刀割,首先问我自己:是不是已经死掉,现在如行尸走肉般的偷生于世?如果不是,应该怎样做才有人的味道呢?首先认识“人”是什么?“三才者,天地人”,天地借人的双手来照顾山河大地,黎民百姓。我们在做“人”吗?不仅没有照顾好,反而让我们美丽的大自然在短短几十年受到重重的伤害,真是满目疮痍。

天无私覆,地无私载,人是天地的代表,试问我有这样的胸怀吗?没有,我会因为有人让我痛苦而躲避,发不起真正的爱心。太阳不会因为那片土地是贫瘠的沙漠就不照耀,不会因为那个人是乞丐就吝啬他的光芒,也不会因为那个人犯了罪就不给他光明。我呢?有喜好,有不平等。原来是因为自私,所以不肯原谅别人,所以痛苦,害怕痛苦。当把自己放下,没有伤害,没有痛苦,只有对别人的不忍,和真挚的爱心。这就是仁者无敌吧!

活出人的精神,就应该永存感恩心,宽厚仁慈的待人。

 

真诚,平等的对人。这样即使我们的肉体逝去,但我们的精神永存!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018