注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇和欢迎您Welcome to YuHe

*-纯-*-思无邪-*

 
 
 

日志

 
 
关于我

谦和学堂主要常规工作为:学龄前教育。 其他的社会工作: 一 协助学校,企业,事业单位传统文化教学工作,, 二 推广新世纪健康饮食,自然养生、治疗之道, 五 推广文化礼品、传统服饰、传统才艺。

女性在中国是否受尊重?  

2009-05-04 20:53:45|  分类: 文化释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    各位朋友,今天与各位谈谈一个很有争议性的问题。“女性在中国是否受尊重?”

    现在很多人说,中华民族自古以来就是一个不尊重女性的民族,中国人很大男人,不尊重女性。事实真的是这样吗?其实不然喔!今天给各位举几个例子吧!

    中国人称自己的妻子为“太太”,这是什么意思呢?

    其实“太太”一词源自于“周朝三太”,大家都知道周朝是中国历史上统治最长的朝代,有八百年。其实周朝之所以享国祚这么久,除了开国君主文王、武王是圣人之外,他们还有三位女圣人,史称“周朝三太”,就是太姜、太任、太姒,他们是婆媳三代,各个诚庄恭敬,行为处处合于道德规范。例如西伯昌(文王)之妻太姒,西伯昌用心治理国家执政,太姒则治内,把皇宫内院治理得井井有条,使得西伯昌无后顾之忧,因此德政流布,教化大兴。再如文王的母亲,本来就是一位贞静淑女,一旦怀胎,更是坐立必正,一目不视恶色,耳不听恶声,食物割不正不食,一切举止规规矩矩。文王在母胎中,受到了最好的胎教,因此才成为圣人,也才有周朝八百年的历史,我们常说:「伟人的后面,都有一位伟大的女性。」正是指周朝的三太。所以古人称自己或别人的妻子为太太,正是期勉着向三太看齐。你说,中国人能把自己的妻子尊称为“太太”,难道不是中国男人尊重女性的最好证明吗?!

    可能有些朋友会说,中国的古人称妻子为“贱内”,这就是侮辱女性的最好证明!哎呀,这是对天大的误会啊,现代人对古文误解今天我要为我们的古人平反冤屈啊!现代人对古文误解了!

    “贱内”一词并不是指妻子是贱人,真正的解法应该是,“贱”是做丈夫的把自己自贬说自己是贱民,“内”指的是妻子。(因为,男主外,女主内,所以妻子称为内子。)“贱内”应该是指贱民的内子。这样解才是古人的本义啊!试想一下,男人把自己自贬为贱人来尊重妻子,难道不是中国男人尊重女性的再一证明吗?!

    再顺便说说“拙荆”一词吧!“拙荆”一词也是古人对妻子的称呼,那“拙荆”一词又是什么意思呢?

    古人并不是说妻子笨拙啊,千万又别误解了!就像“贱内”的“贱”一样,“拙”也是古人在自贬自己笨拙。而“荆”有是指什么呢?古代的女性都会用发簪来作为装饰品,而发簪一般是用黄金或白银这些贵金属来制作的,而有一位品德很好、很会节俭的女性,竟然用荆树的荆枝来做发簪。自此荆就是女性勤俭的代言词。那“拙荆”真正的解法应该是指一个笨拙的人娶了一位勤俭的妻子。这难道不是中国男人在尊重自己的太太吗?!

    朋友们,以后不要再说中华民族不尊重女性了。其实中华民族是最最尊重女性的民族才对!以后,我们在理解古文时,请要好好理解,不要以现代文直译,这样会闹出很多笑话的。如果不想再误解古文,那就多多看看古书,好好研究老祖宗传下来的经典著作。我们很幸福啊,因为“世界四大文明古国”的文化只有中国的传统文化能流传下来,这是我们的福分!朋友们,好好珍惜啊!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018