注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇和欢迎您Welcome to YuHe

*-纯-*-思无邪-*

 
 
 

日志

 
 
关于我

谦和学堂主要常规工作为:学龄前教育。 其他的社会工作: 一 协助学校,企业,事业单位传统文化教学工作,, 二 推广新世纪健康饮食,自然养生、治疗之道, 五 推广文化礼品、传统服饰、传统才艺。

网易考拉推荐

传灯  

2009-05-05 14:17:31|  分类: 华夏文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传灯之歌

 

— 传承文化留住祖根 —

 

  在马来西亚的华人社会,有一首广为传颂的歌谣——《传灯》,无论大大小小的庆典活动,人们都会深情地唱起这首歌。《传灯》之歌,已化身为一盏传承中华优良传统文化的明灯,深深根植于人们的心中,点燃了华夏子孙的无量心光,成为华人社会的精神支柱。

  这首歌是这样唱的:

每一条河是一则神话,从遥远的青山流向大海。

每一盏灯是一脉香火,把漫长的黑夜渐渐点亮。

为了大地和草原,太阳和月亮,

为了生命和血缘,生命和血缘。

每一条河是一则神话,每一盏灯是一脉香火,

每一条河都要流下去,每一盏灯都要燃烧自己。

  在马来西亚华人的心中,《传灯》不仅仅是一首家喻户晓的诗歌,她还是一种文化精神的象征。人们在歌唱过程中,还发展成为一种活动仪式——传灯,相互点亮着一盏盏灯火,象征着文化传统的一代代传承。

  尤其在中秋节的晚上,清凉如水的月光,牵动起人们心中对故土亲人的无限思念。当海风拂面吹来,成百上千的华人团聚在一起,在草场上、山坡上、海岸边,满怀深情地唱着这首歌,可以不断传唱几个小时。海上生明月,天涯共此时,盏盏灯火在老、中、青、少几代人的手中,从一双手到另一双手传递开去,望着风中跳跃的烛光,追忆先辈披荆斩棘创业维艰,沉思华夏道统承传的任重道远,人们心潮起伏,汹涌澎湃,悲思的泪水,忍不住汩汩而下。

  马来西亚诗人小曼在《马来西亚华人圆一个文化缘》中写到:

  「一九八七年中秋节,有一首歌在宽柔中学临海的草场上唱起来。当时明月初升,海上清风徐来,广阔的操场上渐渐亮起一盏又一盏的彩纸灯笼,兴奋提灯的是童颜,颤颤为孩子点灯的是白发,歌声里这个象征文化传统代代薪传的温馨仪式就叫「传灯」。而那首从这里唱开,而后传遍马来西亚的歌,就是新加坡诗人杜南发和张泛两人诗曲合创的《传灯》。当歌声在辽阔的空间里愈唱愈远,孩子们的灯笼渐渐在草场上汇成一个灯火摇晃的大圆圈时,一点又一点的烛光,也从一双又一双小心在风中呵护的手掌里逐渐传开去。慢慢地,有人开始从歌声和灯火里感触到文化长河的淙淙水声而泪湿满襟。」

  《传灯》是歌声,是心声,是一种坚持和自我期许的信念和信心,是一个时代自然呼唤的声音。在动人的歌声里,有山水欢悦的温暖,有生命承诺的热度。临水燃灯,水火就有交会的可能。歌咏相传,世代就有对话的因缘。

听着《传灯》,唱着《传灯》,每个人的心中驱走了疑惑,点亮了责任,也点着了希望。是的,每一盏灯,是一脉香火,为了生命和血缘,都要燃烧自己,永远不灭,照亮人心,温暖社会。

  《传灯》告诉我们,民族文化的河流,不论流向何方,流过漫长的黑夜,但总会有一盏盏「灯火」,勇敢坚强地承担起点燃「一脉香火」的使命,为的是让「生命和血缘」继续传承;为了留住我们不断延续的生命之根,每一盏灯都有燃烧自己的决心。

  在悠扬的乐声中,让我们真诚祈愿:期待着那一天,万涓汇流,融成大海,绵绵的岁月凝聚在一刻——祖先至德至善的心念,注入我们的热血之中,成为永不枯竭的力量,在光光互映下,重现华夏文明的万代光芒

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018