注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇和欢迎您Welcome to YuHe

*-纯-*-思无邪-*

 
 
 

日志

 
 
关于我

谦和学堂主要常规工作为:学龄前教育。 其他的社会工作: 一 协助学校,企业,事业单位传统文化教学工作,, 二 推广新世纪健康饮食,自然养生、治疗之道, 五 推广文化礼品、传统服饰、传统才艺。

君子务本,本立而道生  

2009-07-05 14:07:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任何一个孩子在教育体系中失掉教育那是令人痛心的。对于学校和老师来说一个孩子可能只是众多学生中的一名,而对于家长来说,孩子是唯一的。孩子的成长不能从来一次,因此我要对每一个孩子尽心尽力,我有多少能力我就顾多少孩子!但是如果教育工作者考虑到资金等问题,一旦有了这样的压力,那么心真正完全放在孩子上也就不大可能了。另一方面可能会迎合孩子和家长的喜好,让教学变质。十年树木,百年树人,短期内喜人的成果恰恰迎合了当今急功近利的大众。而正真懂得教育,心系教育的人一定知道,教育的成败并非看一朝一夕。一个孩子最大的成就是身心健康,人生幸福美满。难道不是吗?因此到底应该教孩子什么呢?

我们都怕生病,可是有人教过我们如何避免病痛吗?

我们都怕离婚,可是有人教过我们如何择偶,如何经营婚姻吗?

我们每天都在与人交往,有人教过我们如何与人相处吗?

这些人生最重要而且是每个人都要面对的事情我们要等到什么时候才交给孩子呢?

才艺,特长等等达到顶尖,细细想想又能如何呢?

因此说君子务本,本立而道生。每个人必须要学的是最根本的东西,其它的是枝叶花果,根扎好了,您还怕他不会枝繁叶茂吗?

什么才是最根本的呢?孝悌也者,其为仁之本与!

所以《养正遗规》就说到:

学也者,所以学为人也。天下无伦外之人,故自无伦外之学。爱亲敬长为人之始,为学之基。

儿时亦晓然所学为何事:

父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

夫童蒙之学,始于衣服冠履,次及言语步趋,次及洒扫涓洁,次及读书写文字,及有杂细事宜,皆所当知。凡一物一则,一事一宜,虽至纤至悉,皆以闲其放心,养其德行,为异日进修上达之阶,即此而在矣。

原来这就是我们最急需的!这就是所谓上达之阶!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018